我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:516棋牌游戏中心 > 工事防化设施 >

土工建筑物课件

归档日期:07-03       文本归类:工事防化设施      文章编辑:爱尚语录

  土工建筑物 ? 天津城市建设学院 ? 柴寿喜 ? 2012年5月 土工结构—考试大纲 ? 熟悉路堤和堤坝的设计原则及方法; ? 熟悉土工结构的防护与加固措施了解土工 结构填料的选用及填筑方法; ? 熟悉土工结构施工质量控制及监测检测方 法; ? 熟悉不同土质及不同条件下土工结构的设 计要求及方法。 ? [真题]在某水库库区内,如图所示有一个结构面方 向与坡面方向一致的岩石坡岸,岩石为夹有饱和 泥岩夹层的板岩,坡下堆积有大面积的风化碎石, 问下列哪些选项的情况对于该边坡稳定性是不利 的: ? 水库水位从坡底地面逐渐上升 ? 水库水位缓慢下降 ? 在坡顶消方 ? 连续降雨 ? 答案:BD 一、单项选择题 1、碾压式土石坝的坝型( )。 A、土坝、土石坝; B、均质坝、分区坝、人工防渗材料坝; C、均质坝、非均质坝; D、土坝、堆石坝、土石坝。 答案:B 2、土石坝坝体中设置反滤层的目的是( )。 A、净化、过滤水质; B、防止坝体发生渗透破坏; C、提高坝体力学强度; D、充分利用当地材料,降低工程造价。 答案:B 3、下列场地哪一个最适合做土石坝料场。 A、坝肩部位的风化岩土料场; B、坝址下游河床砂砾石料场; C、宽广的、坝址上游2 km处的阶地; D、新鲜、完整的石灰岩料场。 答案:C 解答:坝肩为施工部位,不能作为取土料场。下游河床有可 能有地下水,不便于开挖。新鲜完整的石灰岩中没有土料, 只有石料。 4、坝基防渗帷幕的作用是()。 A、增大库容; B、减少漏水量; C、增加基底反力、减少坝体沉降; D、降低扬压力、减少漏水量。 答案:D 5、水利水电工程勘察阶段分为( )。 A、初步设计、详细设计; B、规划、可行性研究、初步设计、技施; C、初步设计、详细设计、施工设计; D、可行性研究、初步设计、施工设计。 答案:B 6、土石坝的防渗心墙材料应为( )。 A、均质粘土; B、风化砂岩; C、膨胀土; D、多年冻土。 答案:A 7、水利水电工程可行性研究阶段峡谷区坝址,覆盖层厚 度35米、坝高65米。河床钻孔深度应为( )。 A、35米; B、45米; C、65米; D、100米。 答案:C 8、水利水电工程初步设计阶段勘察,天然建筑材料的详查储量 应( )设计需要量。 A、等同于; B、为3倍; C、为1.5倍; D、不少于2倍。 答案:D 9、砂砾石和砂的填筑标准的设计控制指标是( ),要求数值是 ( )。 A、相对密度; 0.70~0.85; B、孔隙比;小于0.5; C、干密度;18 kN/m3; D、标准贯入击数;30击。 答案:A 10、土石坝的渗漏监测项目有( )。 A、坝脚渗漏、坝基砂砾石地层渗漏; B、心墙渗漏、坝壳渗漏; C、坝基渗漏、绕坝渗漏; D、坝体渗漏、坝基渗漏、绕坝渗漏。 答案:D 11、土石坝的位移观测项目有( )。 A、垂直位移、水平位移; B、坝体水平位移、坝基沉陷; C、渗透变形、坝坡滑动; D、倾斜位移、水平位移。 答案:A 12、土石坝的外表观测项目有( )。 A、坝体浸润线、上下游水位; B、坝前淤积、坝体裂缝、坝后冲刷; C、裂缝、塌陷、隆起、泉眼、翻砂、冒水等; D、渗透变形、孔隙水压力、岸坡稳定。 答案:C 13、土石坝设计原则是( )。 A、保持最大的库容; B、满足稳定、渗流、泄洪、冲刷、沉降等要求; C、保持最大的坝高、最窄的断面; D、最小的淹没面积、最大的库容。 答案:B 14、土石坝的运用条件为( )。 A、在正常和非常工作条件下的荷载组合情况下,必须保 证安全; B、在正常工作条件下的荷载组合情况下,必须保证安全。 并保证最大库容; C、在正常和非常工作条件下的荷载组合情况下,必须保 证它能长期安全运用和充分发挥设计的经济效益,满足 稳定、变形、渗流以及规定的超高等要求; D、在满足防洪抗旱的前提下,尽量发挥经济效益。 答案:C 15、土石坝有哪些稳定问题。 A、蓄水稳定、泄洪稳定、抗震稳定; B、坝肩稳定、坝基稳定、坝体稳定; C、抗滑稳定、渗透稳定、冲刷稳定、变形稳定等; D、抗滑稳定、渗透稳定。 答案:C 16、土石坝计算包括哪些方面。 A、渗透稳定、稳定、应力与变形、坝高; B、稳定、蓄水量、淹没面积; C、渗流、渗透稳定、稳定、应力与变形等; D、稳定、应力与变形、蓄水量。 答案:C 17、土石坝渗流计算的内容有( )。 A、流量、流速; B、渗透变形、坝基扬压力、流量; C、渗流压力、流速、流量; D、渗流断面、渗流压力。 答案:C 18、流网由( )组成。 A、等势线和流线组成; B、压力线和流量线; C、压力线、流量线和高程线; D、压力线、流量线和水库水位线、下面的( )说法是错误的。 A、流线是一条直线; B、流线是流函数的等值线;等势线是水头函数的等值 线; C、上下游水位下的坝坡和库底均为等势线,总水头分 别为上下游库水位; D、浸润线为一条流线,其水头等于线上各点的标高。 答案:A 解答:流线一般为曲线,随渗透性和水压力而变。 20、根据流网可以确定哪些渗流参数。 A、水压力、流速; B、水力坡降、流速; C、水力坡降、流速、流量、渗透力; D、流速、流量; 答案:C 21、下面的( )不是渗透稳定的工作内容。 A、鉴别土的渗透变形形式; B、判明坝体和坝基土体的渗透稳定; C、进行坝下游渗流出溢段的渗透稳定计算; D、坝基渗漏量的计算。 答案:D 22、渗透变形的形式有( )。 A、流土、管涌、沉降; B、流土、管涌、液化; C、流土、管涌、接触冲刷、接触流失 D、流土、管涌、触变。 答案:C 23、流土的定义为()。 A、在上升的渗流作用下局部土体表面隆起、顶穿,或者细 颗粒群同时浮动而流失的现象。 B、土体中的细颗粒在渗流作用下,由骨架孔隙通道流失的 现象; C、当渗流沿着两种渗透系数不同的土层接触面,或建筑物 与地基的接触面流动时,沿接触面带走细颗粒的现象; D、在层次分明,渗透系数相差悬殊的两土层中,当渗流垂 直于层面将渗透系数小的土层中的细颗粒带到渗透系数大 的土层中的现象。 答案:A 24、土的渗透变形形式应依据( )。 A、只有依据现场实验确定; B、只有依据室内模拟实验确定 C、依据颗分曲线、粘粒含量、土的水力比降来综合判别; D、依据太沙基的渗透变形公式来确定。 答案:C 解答:渗透变形的影响因素很多,所以应综合判别。现场 试验费用太高,不能作为唯一的依据。 25、下列( )的说法是错误的。 A、临界水力比降是渗透破坏的极限值; B、临界水力比降与允许水力比降之间有一个安全系数; C、临界水力比降数值大于允许水力比降; D、临界水力比降数值小于允许水力比降。 答案:D 26、何时应设置排水盖重或排水减压井。 A、对双层结构的地基,当表层土的渗透系数等于下层的 渗透系数,允许水力比降小于实际的水力比降的时候; B、对双层结构的地基,当表层土的渗透系数小于下层的 渗透系数,允许水力比降小于实际的水力比降的时候; C、对单层结构的地基,当表层土的渗透系数小于下层的 渗透系数,允许水力比降等于实际的水力比降的时候; D、对三层结构的地基,当表层土的渗透系数小于下层的 渗透系数,允许水力比降等于实际的水力比降的时候; 答案:B 27、反滤层的作用为( )。 A、应起防止土体发生渗透破坏的作用。对下游具有承压 水的地层,还起压重作用; B、防止渗水,影响水库蓄水量; C、净化水体,防止水对建筑材料的腐蚀; D、坝体上游断面的透水需要; 答案:A 解答:反滤层的作用是防止细小颗粒随地下水流出,使得 坝体架空。应反滤层由砂砾石构成,具有一定的重量,所 以还有压重作用。 28、关于反滤层与过渡层的区别的正确说法是( )。 A、反滤层有过渡层作用,过渡层也有反滤要求; B、反滤层有过渡层作用,过渡层起充填作用; C、反滤层有过渡层作用,过渡层不必有反滤要求; D、反滤层没有过渡层作用,过渡层必有反滤要求。 答案:C 解答:过渡层是坝体填筑的断面所需,没有反滤要求。而 反滤层在满足反滤要求的前提下,可以考虑断面要求。 29、被保护土为无粘性土时,反滤层级配有什么要求。 A、应设置单层反滤,以密实的粉砂为主; B、应设置两层反滤,前面一层土的颗粒可进入下一层中; C、应设置多层反滤,前面一层土的颗粒不应进入下一层 中; D、应设置多层反滤,以粘土层为主,保证不透水。 答案:C 30、关于土石坝的稳定计算工况,下面( )的说法是错误 的。 A、施工期(包括竣工时)的上下游坝坡; B、稳定渗流期的下游坝坡; C、水库水位下降时的上游坝坡; D、死水位时的上下游坝坡。 答案:D 解答:死水位时是坝体最稳定的工况。高水位时都能稳定, 则死水位更稳定。 31、土石坝的荷载有( )。 A、自重、各种情况的孔隙水压力、动水压力、静水压力、 地震荷载; B、自重、各种情况的孔隙水压力、浮力、地震荷载; C、自重、动水压力、静水压力、地震荷载; D、各种情况的孔隙水压力、动水压力。 答案:A 32、土石坝稳定计算时,在()时用有效应力法。 A、坝体主体结构完工; B、施工初期和施工末期; C、水库处于死水位; D、施工期填筑速度较快时、稳定渗流期和水库水位降落 期。 答案:D 解答:AB两个答案中,坝体中都没有水。C答案中只有 很少一部分坝体中有水。所以只有答案D应考虑有效应力。 33、施工期应采用( )抗剪强度指标。 A、固结不排水三轴实验; B、不固结不排水三 轴实验; C、固结排水三轴实验; D、十字板剪切实验。 答案:B 34、土石坝稳定性计算方法主要有( )。 A、瑞典圆弧法; B、滑楔法; C、简化毕肖普法; D、A+B+C。 答案:D 35、关于堆石坝的土质防渗体的类型,下面的( )说法 是错误的。 A、土心墙; B、土斜心墙; C、土斜墙; D、粘土帷幕。 答案:D 解答:粘土没有凝固力,所以粘土是不能形成帷幕的。 36、关于堆石坝的人工材料防渗体的类型,下面的( ) 说法是错误的。 A、粘土; B、沥青混凝土; C、钢筋混凝土; D、钢板。 答案:A 37、关于坝基排水目的,下面的( )说法是错误的。 A、防止渗流溢出处的渗透变形; B、降低坝体浸润线及孔隙压力,改变渗流方向,增加坝 体稳定性; C、保护坝坡土,防止其冻胀破坏; D、降低坝基扬压力。 答案:D 解答:坝基扬压力是坝基中的水压力,与坝体无关。 38、粘性土的填筑质量用( )指标控制;施工填筑含水 率为( )。 A、相对密度;含水率为最优含水率的上下2%~3%; B、标准贯入击数;含水率为最优含水率的上下2%~3%; C、干密度;含水率为最优含水率的上下2%~3%; D、干密度;含水率为最优含水率的上下1%。 答案:C 39、砂砾石坝基的垂直防渗形式为( )。 A、明挖回填截水槽或泥浆槽防渗墙; B、A+C+D; C、混凝土防渗墙; D、灌浆帷幕。 答案:B 40、下面( )不属于排水设施。 A、戗台; C、反滤沟; 答案:A B、减压井; D、下游透水盖重。 41、易液化土坝基不应采用( )来处理。 A、挖除后换填好土; B、挖除困难或很不经济时应考虑人工加密措施,使之与 设计烈度的密实状态相适应; C、适当采取盖重、加强排水等附加防护措施; D、水泥粉喷桩。 答案:D 42、软土坝基处理不应采用( )。 A、一般应尽量挖除; B、振冲碎石桩; C、当不易排水时,可打砂井加速排水,使大部分排水发 生在施工期; D、调整施工速率,以保证地基的稳定。 答案:B 43、湿陷性黄土坝基处理方法不适当的为( )。 A、挖除法; B、翻压、强夯法; C、电渗法; D、预先浸水法; 答案:C 解答:电渗法的作用是加速土体排水。而黄土中的地下水 位一般较深,自然不适用。其它三个答案都适用。 44、坝体所用土料的指标要求不包括( )。 A、渗透系数; B、压缩系数; C、易溶盐和中溶盐含量;D、有较好的塑性和渗透稳定性。 答案:B 解答:压缩系数是天然土的指标,与填筑后的要求无关。 渗透系数也是天然土的指标,但是它是评价料场开挖时的 出水量的指标,所以应予考虑。 45、下列( )的土料不能作防渗体填料。 A、塑性指数大于20和液限大于40%的冲积土; B、浸水后膨胀软化较大的粘土和开挖压实困难的干硬粘 土; C、A+B+D; D、分散性土和冻土。 答案:C 46、反滤料、过渡层料和排水体材料不要求满足( )的条件。 A、具有要求的颗粒级配,且粒径小于0.1毫米的颗粒含量不 大于5%; B、天然含水率及压缩系数的量化指标; C、具有要求的透水性,质地致密坚硬,具有高度的抗水性和 抗风化能力; D、宜尽量利用天然砂砾料筛选,在缺乏天然砂砾料时,也可 采用人工砂或碎石料。 答案:B 人有了知识,就会具备各种分析能力, 明辨是非的能力。 所以我们要勤恳读书,广泛阅读, 古人说“书中自有黄金屋。 ”通过阅读科技书籍,我们能丰富知识, 培养逻辑思维能力; 通过阅读文学作品,我们能提高文学鉴赏水平, 培养文学情趣; 通过阅读报刊,我们能增长见识,扩大自己的知识面。 有许多书籍还能培养我们的道德情操, 给我们巨大的精神力量, 鼓舞我们前进。

本文链接:http://dagazenv.com/gongshifanghuasheshi/76.html